Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Стандарт FCI

ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА

   Стандарты FCI на русском языке

 Стандарт FCI 326. Вестник РКФ № 4 1997г

 

Стандарт FCI 326
Стандарты отечественных пород собак, которые утверждены в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России

  ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА

СТАНДАРТ

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 1
 
Пастушьи и скотогонные собаки, кроме

швейцарских скотогонных собак

Секция 1 Овчарки

Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой сильной мускулатурой. Формат растянутый, при этом кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост южнорусской овчарки покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью.

Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ   Поведение уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция - оборонительная в активной форме. Серьезным недостатком, значительно снижающим племенную ценность собаки, являются излишняя возбудимость, неуверенное поведение, флегматичность.

ГОЛОВА   Удлиненнная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий, надбровные дуги слабо выражены. Морда чуть короче половины длины головы, хорошо заполненная в основании и под глазами, несколько суживающаяся к мочке носа, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, желательно черная.

УШИ   Достаточно высоко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам. Нежелательны уши, висящие на хрящах.

ГЛАЗА   Овальной формы, небольшие, темные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие, предпочтительна полная пигментация.

ЗУБЫ   Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Нежелателен, но допустим альвеолярный наклон резцов нижней челюсти, если это не нарушает форму прикуса. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

ШЕЯ   Сухая, мускулистая, длинная, по длине примерно равна длине головы, поставлена под углом 40-45 градусов к линии спины.

КОРПУС   Грудная клетка умеренно широкая, в сечении - овальной формы, с несколько уплощенными ребрами. Передняя часть груди хорошо развита и несколько выступает вперед по отношению к плечелопаточным суставам. Нижняя линия груди проходит на уровне локтей. Глубина груди составляет 45-48% высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развитая, длинная. Высота в холке не выше высоты в крестце. Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу, на область которой приходится высшая точка линии верха. Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

ХВОСТ   Длинный, низкопосаженный. В спокойном состоянии опущен вниз и доходит до скакательного сустава, в возбужденном - поднимается до линии спины. Часто конец хвоста свернут почти в кольцо, и два-три последних позвонка срастаются.Нежелателен хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ   Сухие, мускулистые, при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, наклонно поставленные и образуют угол плече-лопаточного сочленения порядка 90-100 градусов. Предплечья прямые, овального сечения, отвесно поставленные, локти направлены строго назад. Пясти крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ   Сухие, мускулистые, при осмотре сзади поставлены параллельно, несколько шире передних. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости и голени длинные, поставлены несколько наклонно, углы коленного и скакательного суставов очень хорошо выражены, скакательные суставы сухие, плоские. Плюсны сухие, умеренно длинные.

ЛАПЫ  Овальной формы, крупные, сводистые.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ   Шерсть длинная не короче 10 см - по всему корпусу, на голове, конечностях и хвосте, грубая, густая, косматая с небольшим надломом или прямая. На голове образует "челку", закрывающую глаза и достигающую мочки носа, "усы" и "бороду". Подшерсток длинный густой, легко сваливающийся. Желательна шерсть длиной 20 см и более. У молодых собак и у собак в период линьки допускается шерсть, короче 10 см. Серьезным недостатком является короткая, не закрывающая глаза "челка" и слабая оброслость спинки носа.

ОКРАС И ПИГМЕНТАЦИЯ   Белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами. При любом окрасе желательны черная мочка носа, черные веки и губы. Цвет когтей на лапах любой. Нежелательны, но допускаются: серо- или палево-пегий окрасы, коричневатое сезонное осветление мочки носа; серая или печеночного оттенка мочка носа при темных глазах и хорошей пигментации губ и век; прерывистая пигментация век, если депигментированный участок не превышает 25% обводки глаза; прерывистая пигментация губ.


ДВИЖЕНИЯ   
Свободные, плавные, упругие. Характерным аллюром является спокойная рысь. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп находятся на одном уровне, шея опущена до уровня спины или чуть ниже. Серьезным недостатком является переход с рыси на галоп при умеренном темпе движения.

ПОРОКИ   Грубость или сырость сложения, высокопередость, высоконогость или приземистость, формат, приближенный к квадратному. Кобели в сучьем типе. Грубая голова, округлый череп, резкий переход ото лба к морде, узкая, легкая, короткая, вздернутая или опущенная морда, сырые губы. Полустоячие или очень низко поставленные уши. Круглые глаза, сырые веки, выраженное третье веко, бельмо. Мелкие, редкие, желтые зубы. Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук - ниже 60 см. Высокопоставленная или сырая с подвесом шея. Мелкая, плоская, узкая, "распахнутая", бочкообразная грудь. Узкая, горбатая, мягкая спина. Длинная, узкая, плоская поясница. Узкий, короткий, горизонтальный круп. Хвост кольцом. Прямые плечи, короткие, отвесные пясти. Короткие бедра и голени. Слабые связки, сырые суставы. Сильно выраженная саблистость. Выпрямленные углы задних конечностей. Прибылые пальцы. Тяжелые, связанные, несбалансированные движения, высоко поднятый по отношению к холке круп. Движение боком, иноходь. Переход с шага на галоп при ускорении темпа движения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ   Непропорциональность сложения. Квадратный формат. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие одного зуба. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Короткая, мягкая, сваливающаяся в шнуры шерсть. Короткая, плотно прилегающая шерсть на голове и конечностях. Все окрасы, непредусмотренные стандартом. Темная маска. Голубые или белые глаза, глаза разного цвета. Отсутствие более 25% пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы. Куцехвостость.

Экстерьер и экспертиза южнорусских овчарок. Пояснения к стандарту.

Моей настольной книгой, помогающей правильно видеть и воспринимать южнорусскую овчарку, когда я только начинала в 1994 году изучать породу, была и есть: Отечественные породы служебных собак. Здесь я приведу отрывок из нее, касающийся экстерьера и экспертизы южнорусских овчарок, а так же фото победителей и призеров I Всесоюзной выставки служебных собак отечественных пород.

Со времен проведения ДОСААФом I Всесоюзной выставки служебных собак отечественных пород в 1988 году и издания этих книг в стандарте ничего не изменилось. Изменяться начали только южаки, когда разведение из-под жесткого контроля специалистов ДОСААФ перешло в руки частных владельцев. Очень надеюсь, что приведенные ниже выдержки из этих фундаментальных источников помогут новичкам разобраться в многообразии "современных типов" южнорусских овчарок.  

opisanie sro

из книги

Отечественные породы служебных собак / Сост. В.А. Калинин. - СПб.,1992. - 288 с, ил. 

Как и в других породах, экспертиза южнорусских овчарок на выставках начинается с осмотра зубной системы и проверки кобелей на крипторхизм. Зубы южнорусской овчарки ввиду злобности собак и обильной оброслости морды часто бывает трудно осмотреть. Характерной особенностью экспертизы южнорусских овчарок является трудность проверки статей, скрытых из-за густой шерсти. Все стати, которые трудно оценить визуально, необходимо прощупать руками. Часто бывает необходимым надеть на собаку намордник. Для того чтобы эксперт мог осмотреть цвет глаз, цвет обводки век, владелец должен убрать шерсть с головы, загладив ее назад. Глаза должны быть темные (темно-карие), прямо посаженные с темной (черной) обводкой сухих, плотно прилегающих век. Обводка век обязательно должна быть полной. У собак белого окраса глаза могут быть светло-коричневыми.
Серые глаза нетипичны для породы. 

Мочка носа в идеале должна быть черной, широкой и крупной. У собак белого окраса она может иметь несколько ослабленную пигментацию и быть серой. Иногда цвет мочки носа белой южнорусской овчарки кажется коричневым. Но нужно помнить, что это не генетически коричневый окрас мочки, а ослабленный черный, сквозь который проглядывает естественный цвет кожного покрова. В этом случае по периферии мочки носа нужно искать участок, где проглядывает черный пигмент. Генетически коричневая мочка носа свойственна лишь собакам, несущим ген коричневого окраса. Коричневый окрас для южнорусской овчарки считается пороком. Розовая мочка носа, т. е. имеющая естественный цвет кожи, не содержит в себе никакого пигмента и является пороком.

Чтобы показать ширину головы, владелец должен разобрать шерсть руками и прижать ее к скулам. Голова должна быть умеренно широкой во лбу, с сильно развитыми скуловыми дугами и затылочным бугром. Переход от лба к морде должен быть сглажен. Морда у южнорусских овчарок массивная, чуть заостренная, параллельная линии лба и несколько короче черепной части. Губы должны быть сухими, плотно прилегающими. Уши обычно покрыты длинной шерстью, небольшие треугольные, висячие. Полустоячих ушей у южнорусских овчарок не должно быть.

Руками проверяются форма и глубина грудной клетки, кондиция, структура шерсти, ширина крупа, заполненность бедер мускулатурой, длина хвоста и правильность его строения. Грудная клетка должна быть умеренно широкой, с чуть плосковатым изгибом ребер, но глубина должна доходить до локтей.

Южнорусская овчарка обладает крепким, но не грубым и не массивным костяком. У нее должны быть хорошо развитая мускулатура, эластичная кожа, без складок и отвислостей. В облике собаки исключаются всякие проявления сырости (кожа со складками и отвислостями).

Слегка волнистый шерстный покров на ощупь должен быть грубым, не мягким и не шелковистым. Длина покровного волоса обычно составляет 10—15 см. Подшерсток хорошо развит. Хвост в спокойном состоянии по длине доходит до скакательного, сустава.

Обязательно в описании собаки указывается окрас. Наиболее желательным является белый. Могут встречаться собаки белого или серого окраса со слабой пятнистостью. Оттенки серого могут быть различными. Черный окрас, встречавшийся ранее у русских овчарок, рыжий, коричневый, интенсивно-пятнистый окрас (как у лендзира) являются пороком.

Очень важен осмотр собак в движении по рингу. Во время движения выявляются все недостатки опорно-двигательного аппарата, крепость спины, характер строения крупа. Во время движения хорошо оцениваются формат и общая уравновешенность, сбалансированность статей собаки. Именно во время движения по рингу видно, что голова собаки чуть мелковата или легковата по отношению к корпусу, что корпус ее чуть коротковат или, наоборот, излишне удлинен. Эти стати гораздо точнее судить визуально, так как промеры из-за большой погрешности измерений весьма не точны.

Характерным аллюром южнорусской овчарки является размашистая рысь, поэтому ведущий по рингу собаку должен задать правильный темп движения. Собака с правильным строением конечностей переходит на рысь при скорости быстро идущего человека. При движении на рыси конечности собаки должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью к средней линии. Именно при таком поставе конечностей во время движения центр тяжести собаки находится постоянно на средней линии. Если бы конечности собаки двигались строго параллельно, то центр тяжести постоянно приходилось бы перемещать с боку на бок. 

Толчковыми конечностями, придающими собаке поступательное движение вперед, являются задние. Они должны обладать большой силой, поэтому мускулатура бедер должна быть хорошо развита, голени длинные, а скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами. Если собака имеет слабую мускулатуру задних конечностей, короткие голени, сближенные скакательные суставы, то и сильного толчка вперед не получается. В этом случае при движении вперед собака переваливается на прямых задних конечностях и судья не видит той необходимой спокойной, размашистой рыси, которой должна обладать южнорусская овчарка. Толчок задних конечностей передается на позвоночный столб. Самым слабым местом позвоночника является поясница. Она подвержена наибольшему провисанию. Чем короче поясница, чем мощнее ее мускулатура, тем более крепкой она является. Только при крепкой мускулистой пояснице и спине южнорусская овчарка может иметь хорошую рысь. 

Для нормального бега необходимы здоровые передние конечности. Длина их должна составлять примерно половину высоты в холке. Угол плечелопаточного сочленения должен составлять примерно 90—100°, что обеспечивает широкий, размашистый шаг. Пясти, как у всех собак удлиненного формата, длинные, широкие, чуть наклонные. Пясти должны выдерживать тяжесть собаки во время бега и хорошо пружинить. Именно при таком строении приобретается характерная для южнорусской овчарки мягкость движений во время рыси.

При оценке собак на ринге вожатый должен идти быстро, чтобы не мешать собакам, следующим позади, показать свою рысь. В противном случае они не могут увеличить темп, движения кажутся скованными, круп приподнимается, поясница выгибается, задние ноги опережают шаг передних конечностей. Достаточно судье предложить изменить темп движения и поменять животных местами или проверить их в движении отдельно, как у собак, обладающих анатомически правильным аппаратом движения, сразу выпрямится спина, движения станут размашистыми, свободными, шаг широким и они покажут настоящую рысь овчарки. Проверка южнорусской овчарки на рыси является одним из главных моментов экспертизы.

Стандарт квалифицирует круп южнорусской овчарки как горизонтальный. Причем допускается высота в крестце на 1—2 см выше, чем в холке. Однако при таком строении крупа движения во время рыси не могут быть гармоничными. При длинном и косо поставленном тазе и длинной голени шаг задних конечностей бывает шире и движения свободнее.

Стандарт не ограничивает верхний предел роста южнорусской овчарки. Однако наиболее желательным считается рост для кобелей около 70 см, для сук — 62—67 см. Большой рост дает значительную прибавку массы, а это нежелательно для собак, предназначенных для длительной работы в поле. Если есть необходимость использовать собак для других целей, когда требуется лишь кратковременное напряжение всех сил, то рост можно увеличить, но это может отрицательно сказаться на опорно-двигательном аппарате.

В стандарте также существует несогласованность числовых характеристик костистости и словесного описания разных пород.
Так, по стандарту южнорусская овчарка обладает массивным костяком с индексом костистости 17—19 для кобелей и 16—18 для сук. Немецкая овчарка в соответствии со стандартом имеет хорошо развитый костяк при индексе костистости 18—20 для кобелей и 17—19 для сук.
Вероятно, гораздо ближе к действительности описание костяка южнорусской овчарки, данное А. П. Мазовером (1960). Костяк крепкий, хорошо развитый, но не грубый и не массивный. Мускулатура крепкая, хорошо развитая, сухая.

 

 

 Еще одна интересная и очень полезная особенно для новичков, на мой взгляд, книга, в которой рассказывется о I Всесоюзной выставке служебных собак отечественных пород. Эта книга особенно ценна тем, что в ней показаны цветные фотографии победителей и призеров этой выставки, т.е. тех собак, которые являются если не эталоном породы, то по крайней мере соответствуют желаемому типу в породе.

11 

Тян В.В. На ринг вызываются... - М.:"Патриот", 1990. - 36 с., ил. 

Книга рассказывает о проведении I Всесоюзной выставки служебных собак отечественных пород в 1988 году.

 

Призеры выставки в рингах южнорусской овчарки. Кобели. 

Призеры выставки в рингах южнорусской овчарки. Суки. 


 

Мне более всего импонирует типаж Овода, Отара, Гасандры Чер и Оры. В своей многолетней работе с породой мы руководствовались вышеприведенными изданиями и старались придерживаться этого желаемого, т.е. классического, типа южнорусской овчарки - собаки выше среднего роста, крепкого-сухого типа конституции с красивыми, крупными головами удлиненной формы с хорошо развитыми затылочным бугром и скулами, корпуса прочные с мощной поясницей, конечности с сильной мускулатурой, отличными рычагами и хорошо выраженными углами.

                                       Тамерлан (Мок Басмач & Гасандра Чер) => его внук - Айвилон Крым Чойлери => его пра-пра-правнук - Парамон Крым Ак-Кая

tamerlan ayvilon paramon

Krim Dakch Bars (Ayvilon Krim Choylery & Donna) 

bars potomki

Подробнее о работе питомника и типаже южнорусских овчарок, культивируемом в нем, можно прочитать на нашем сайте в разделах:

Южнорусские овчарки Крыма прошлых лет. В память о Барсе. 


КРЫМ ДАКЧ БАРС. Результаты инбридингов на него. Итоги и перспективы.





КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"