Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Джоанна Линдсей - БУДЬ МОЕЙ

Анна уже собиралась сказать в ответ что-нибудь язвительное, как хлопнула входная дверь, минутой позже появилась Александра, на ходу отряхивая рукава такой же насквозь пропыленной меховой шапкой. Пыль мягким облачком оседала на пол, а любимец Александры, пес по кличке Терзай, разбрасывал ее своим длинным лохматым хвостом. Стр.22-23
 

Предвидя неизбежный разгром, который учинит в ванной южнорусская овчарка, Анна вздохнула:
- Не думаю, что это имеет значение. Лицо Александры озарилось улыбкой, которая с легкостью могла бы превратить любого мужчину в кисель, если бы она только знала, как это делается, и девушка отправилась на кухню, а собака, как обычно, потрусила за ней по пятам.    Стр.24

В ее комнате кто-то был. Грохот, произведенный Алин, когда она вошла, напугал Дашу, склонившуюся над раскрытым чемоданом, и Терзая, с угрожающим ворчанием выскочившего на шум. Но, узнав хозяйку, пес ринулся к ней, всем своим видом выражая раскаяние.
По привычке днем Александра заперла его, потому что ожидала гостей, а пес не очень хорошо ладил с чужими. Пожалуй, не следовало этого делать. Надо было выпустить его и пусть творит с этими кардинскими выскочками, что заблагорассудится! Возможно, кусок мяса, вырванный у этого щеголя, сделал бы их беседу куда более приятной, и окончилась бы она гораздо успешнее.   Стр.109-110

Василий настолько вышел из себя, что был готов смахнуть ее с седла и надавать тумаков. По-видимому, она это понимала, но всем своим видом выражала равнодушие, возможно, потому, что между ними вдруг оказалась большая овчарка. Жеребец, на котором сидела девушка, не дрогнул ни одним мускулом, будучи, по-видимому, уже знаком с этим зверем. Но Александра, должно быть, знала собаку еще лучше, потому что негромко приказала:
- Сидеть, Терзай! - И собака тотчас же подчинилась.
Голос Василия прозвучал почти как рычание:
- Вы хотите захватить и его?
- Конечно. Мой пес сопровождает меня всюду.    Стр.132

- Не хочешь ли ты сказать, что этот человек осмелится ударить меня?
- По правде говоря, да.
- А вы будете стоять и смотреть, да? Да Терзай перегрызет ему горло, если он попытается это сделать!
- Терзай не будет при вас неотлучно, - заметил Федька. - На ночь его запрут в конюшне, как сегодня, потому что на постоялых дворах собакам не разрешают ночевать в доме.   Стр.145-146

Внезапно дверь со стуком распахнулась, и Василий с Александрой мгновенно отпрянули друг от друга: она в каком-то помрачении ума и чувств, он в невероятном раздражении - и оба воззрились на незваного гостя.
- Прошу прощения, - извинилась Даша, пытаясь обеими руками удержать огромную овчарку, рвущуюся поприветствовать Александру.
- Он скулил и выл и пугал лошадей, - пояснила Даша извиняющимся тоном.
Это была вопиющая ложь, и Александра сразу же простила Даше ее поспешное бегство. Девушка добавила:
- Он не успокоится, если ему не дадут спать с вами.
Последняя фраза заставила покраснеть всех троих: никто из них не принял местоимение "он" на счет пса, и то, что все они подумали об одном и том же, а каждый понял, что подумал другой, еще усугубило их смущение. Опустившись На колено, Александра поманила своего любимца, и легкость, с какой тот вырвался из Дашиных рук, показала, насколько слабо она его держала. Зарывшись в густую шерсть пылающим лицом, Александра ледяным голосом сказала:
- Доброй ночи. Петровский, и в дальнейшем, если у вас возникнет желание поговорить со мной, пожалуйста, соблаговолите делать это при людях и в приличное время.    Стр.163-164

- Отгони собаку, - лаконично сказал Василий.
Будь Александра в ином положении, она бы рассмеялась, но вместо этого ей пришлось солгать:
- Терзай меня не слушает, если считает, что я в опасности.
- У тебя самые вымуштрованные лошади, каких я только видел, и думаешь, я поверю, что ты не выдрессировала свою собаку?
С его стороны это был нечестный ход, потому что для Александры лошади являлись предметом ее радости и гордости, и она поневоле была польщена тем, что граф заметил, как она хорошо их воспитала. Кроме того, Алин не могла позволить нанести ущерб лошади, даже если она принадлежала Василию, и к тому же ей хотелось побыстрее слезть с его колен. Она окликнула Терзая таким тоном, что пес немедленно понял ее и подчинился.
Лай прекратился.   Стр.168-169

- В таком случае, вы сами нуждаетесь в уроке, Петровский, - возразила она и громко окликнула:
- Терзай!
Почти мгновенно овчарка оказалась рядом и разразилась таким громким и свирепым лаем, что на этот раз жеребец Василия испугался и с головокружительной скоростью понесся через ближайшее поле, и Александра улыбнулась, наблюдая за не слишком успешными попытками графа обуздать животное. Ей пришлось пройти пешком, пока ее не увидели братья Разины, но Алин ничуть не была смущена или расстроена и даже рассмеялась, потрепав свою собаку:
- Он хочет поставить все точки над i, но у нас есть свои условия, и боюсь, они ему не понравятся. А как ты считаешь, Терзай?    Стр.174

- Погляди, что произошло по твоей милости, - обвиняющим тоном проворчал он.
- По моей? Неужели ты думаешь, что мои казаки стали бы сидеть сложа руки, увидев, что ты меня ударил?
- Я тебя не ударил.
- А как это называется? - спросила она, усаживаясь в седле.
- Да я просто похлопал тебя по щеке, чтобы привлечь твое внимание. - Василий вскочил на своего жеребца. - Если бы я тебя ударил, ты бы уже валялась на земле, и, кстати, это недурная идея.
Это была последняя капля.
- Тебе повезло, что Терзая не было со мной, иначе твоим людям пришлось бы провести остаток утра на твоих похоронах, вместо того чтобы лечить свои синяки. И, черт возьми, следи за своей проклятой лошадью!     Стр.206

Он вздохнул:
- Видишь ли, Алин каждую свободную минуту проводит со своими лошадьми. Я вовсе не шутил, когда сказал, что она их разводит. Мало того - она их объезжает, ухаживает за ними и даже захватила с собой весь свой табун.
- Ну, этому придется положить конец. Никогда не слышала ничего более недостойного настоящей дамы.
- Эти лошади, мама, для нее все. Она становится неуправляемой, когда речь заходит о них. Конечно, ты можешь попытаться сделать из нее даму, но я не советовал бы тебе даже упоминать о том, что ты собираешься разлучить ее с этими "детками".
- Посмотрим, - фыркнула Мария, но только чтобы сохранить лицо. На самом деле она приняла это предостережение весьма близко к сердцу и до поры до времени решила не трогать животных. Потом Мария сурово прибавила:
- А ты, мой мальчик, держись подальше от ее спальни. Не думай, что я не поняла этой словесной игры, которой вы тут забавлялись.
Василий улыбнулся:
- Ты еще не видела ее собаки, мама! Уверяю тебя, с ней лучше не связываться.   Стр.314-315

 Александра вовсе не хотела привыкать к Василию, раз их отношения не будут постоянными, и произнесла то единственное слово, которое могло бы остановить его, пока она окончательно не потеряла воли:
- Терзай!
Послышалось грозное рычание. Сначала Василий и не заметил овчарки, потому что собака лежала свернувшись возле лошадей, но теперь понял, почему Александра не боялась остаться с ним наедине, Он резко отпрянул от нее:
- Нечестная игра, любовь моя.    Стр.323

 

Джоанна Линдсей   БУДЬ МОЕЙ: Роман/Пер. с англ. Л.И.Желоховцевой. - М.:ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1997. 416 с.
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"