Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Инна Селезнёва: говорим о южнорусской овчарке на TV, 12.09.2017

- Об истории породы южнорусская овчарка, ведущей свое начало от крымскотатарских чабанских собак, крымскотатарские легенды и предания, записанные автором со слов живых тогда еще очевидцев; 
 
- об интересной и, при этом, тяжелой судьбе южнорусской овчарки в ХХ веке;
 
- О том, что южнорусская овчарка - культурное наследие не только Крыма, но и всей России, и подлежит бережному сохранению, как объект материальной культуры человечества! 
  1 P1130559 копия 

Сейчас, в год экологии в России, очевидна назревшая необходимость принятия государственных мер по стимулированию разведения и содержания национальной породы собак - ЮЖНОРУССКОЙ ОВЧАРКИ - для сохранения не только природного богатства в виде разнообразия генофонда, но и как историко-культурного наследия наций!

 
Об этом в прямом эфире программы Саба (Утро) Государственной крымскотатарской телерадиокомпании "Миллет" (на русском и крымскотатарском языке):
 

Рецензия на статью И.П.Селезневой

Рецензия на статью И.П.Селезневой «Историческое обоснование происхождения и становления породы южнорусской овчарки»

Представленная на отзыв статья написана кинологом, историком по образованию, Инной Павловной Селезневой, многие годы успешно занимающейся разведением этой породы и изучением ее происхождения. Текстовое содержание статьи и подбор иллюстративного материала не вызывает возражений. Текст написан ярким и доступным языком. Иллюстративный ряд можно назвать безукоризненным. 

Работа посвящена критическому рассмотрению существующих гипотез происхождения южнорусской овчарки и проблеме становления породы как заводской. Критика концепции А.М.Мазовера выглядит убедительной, а вывод о ее необоснованности, очевидно, следует признать окончательным. Автор статьи убедительно развивает давно выдвинутое, но, до появления этой работы, слабо аргументированное предположение о возникновении породы от некогда единого массива брудастых пастушьих азиатских собак.

Аргументы исследователя вызывают доверие, так как основываются на вполне представительной базе естественно - научных, историко-литературных, литературных и фольклорных материалов. Версия о происхождении «южака» от крымских татарских овчарок «бараков» с дальнейшей селекцией в имении Аскания-Нова представляется убедительной и достоверной. 

Кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник,

зав. отделом скифо-сарматской археологии
Крымского филиала
Института археологии НАН Украины                                                           С.Г.Колтухов

47e53120caf28d4b68f05b879382b42a

Историческое обоснование происхождения и становления породы южнорусская овчарка

  Автор Инна Селезнева © 2002
4-shema pastushok «Южнорусская овчарка, ценимая за свою исключительно беззаветную преданность хозяину, является крайне злобной, чуткой, сильной, отважной и неприхотливой собакой. Она очень умна и так предана своим обязанностям, что без всякой пощады расправляется со всеми, кто осмеливается подойти близко к предмету, который она охраняет. Также самоотверженно охраняет она и стадо овец от нападения волков, с которыми нередко справляется и в одиночку». (Мазалов «Собаководство», №9,1929)

«В них на генетическом уровне заложено знание «пород людей». Они терпеть не могут завистников и неискренних. Они не подчинятся ни хаму, ни трусу. Они не терпят ни пренебрежения, ни фамильярности, ни подобострастия. Они признают владельцем только того, в ком признают друга и партнера, того, кто властностью, справедливостью и добротой заслужит их уважение». (Мартенс В. «Твое собачье дело», №8-9, 2000)

Большие, сильные, белоснежные - южнорусские овчарки - вызывают любопытство и восхищение. Именно такие чувства охватили меня, когда весной 1994 г. на выставке в Симферополе мы увидели южаков. А через несколько месяцев на пороге нашего дома стоял неловкий, мягкий и пушистый плюшевый мишка с глазками - бусинками, застенчивый и слегка растерянный месячный щенок, - наш Барс, - который сразу стал любимцем всей семьи.
На прогулках с Барсом часто приходилось отвечать на восторженные вопросы о породе. Изучив стандарт породы, полученный в Главном Управлении Кинологического Союза Украины в Киеве, заинтересовалась историей ее происхождения.
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"