Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Инна Селезнева. Южнорусская овчарка в Украине

Инна Селезнева  
журнал "Ты и собака". # 3 (8), 2005, с.26–28
Прочитав в № 1 за 2005 г. статью Д. Стемковской "Южнорусская овчарка", можно только порадоваться за собаку, которая, наконец, обрела хозяина. К сожалению, это проблема касается не только южнорусских овчарок и причина ее – нечистоплотные "заводчики". Но это отдельная тема...

LION CRIMEA AK-KAYA У нас в Симферополе был такой случай. В одно раннее воскресное утро ко мне прибежали испуганные соседи. Заикаясь, они твердили: "там..., там твоя огромная белая собака без поводка!". Я постоянно поддерживаю контакт с владельцами собак своего разведения и поэтому на тот момент знала, что никто из наших не терялся. Но не помочь собаке своей любимой породы, конечно же, не могла, тем более приблудилась она прямо к моему дому. Тут же была создана "инициативная группа" по розыску хозяина. Кто-то стал кормить и поить несчастного, который настолько обессилил, что молча принимал помощь, не в силах даже передвигаться, так как стер в кровь подушечки лап. Кто-то договорился с радио и телевидением, которые целый день передавали в эфире сообщение о потерявшейся собаке. Кто-то остался охранять (в полном смысле этого слова) несчастную собаку, потому что некоторые граждане угрожали вызвать живодеров (ох, как хотелось бы назвать их фамилии!). Я же принялась обзванивать и объезжать известных мне заводчиков. И наши дружные усилия увенчались успехом! Уже в 10 часов вечера приехал счастливый хозяин, который целую неделю занимался поисками своего "сбежавшего – загулявшего" 3-х годовалого кобеля. Какая это была встреча! Жаль, что фото в темноте получились не очень удачными. Вот такая история со счастливым концом.

Теперь о статье, которая была опубликована в журнале "Ты и собака". Не могу согласиться с утверждением Д. Стемковской, будто южнорусская овчарка на своей исторической родине, в Украине, практически предана забвению! Еще в 1995 году в Николаеве был создан Племенной центр КСУ по методической и селекционной работе с южнорусскими овчарками.

DagniaAivilon Smotr 


На современном этапе Центром по породе совместно с ведущими заводчиками Украины разработана и внедряется система допуска собак к племенному использованию. Эта система предусматривает оценку особей по конституции, экстерьеру, происхождению, состоянию нервной системы и, особенно, по качеству потомства, которое должно полностью соответствовать стандарту породы и отличаться целостностью типа.И сейчас Украина располагает высококлассным, конкурентоспособным племенным поголовьем южнорусских овчарок собственного разведения.


SagiraBars Roksolana 
Osman



Лучшие представители породы просто завораживают своей красотой, гармоничностью, уравновешенным поведением, при этом полностью сохраняя свои врожденные рабочие качества. Они все чаще становятся украшением самых престижных выставок международного ранга. В Кинологическом союзе Украины зарегистрированы племенные питомники южнорусских овчарок:• в Одессе – "Лютый", вл. Новиков Д. А.; • в Николаеве – "Славия", вл. Фурьянова И.Ю. и "Сандерс Царз", вл. Кудрявцева В.В.; • в Симферополе – "Крым Ак-Кая", вл. Селезнева И.П.; • в Севастополе – "Гордость Таврии", вл. Супрун В.Г.  Виолетта и Сергей Кудрявцевы, Наталья Яблоновская, Зоя и Олег Пешехоновы, Александр и Евгения Колесниковы, Клавдия и Вячеслав Стариковы внесли огромный вклад в развитие и популяризацию южнорусских овчарок в Украине. И это далеко не полный список заводчиков и владельцев, которые своим трудом и любовью поддерживают престиж породы в нашей стране.Поэтому говорить о забвении, думаю, безосновательно. 

RoksolanaLivadia OktaviaСоветы начинающим


Pups Южнорусская овчарка, на мой взгляд, – самая красивая из всех пастушьих пород, эффектная, крупная и крепкая собака. Ее облик – прекрасное сочетание силы и элегантности, уверенности и благородства, гармонии и красоты. Сложная структура шерстного покрова создает силуэт с приятными округлыми линиями, формируя образ кроткой обаятельной собаки. Но за этой обманчивой внешностью – твердый характер! Южнорусская овчарка – неподкупная, очень внимательная и сообразительная собака. Ее реакция на малейшее проявление агрессии – молниеносна, в борьбе с противником она активна, изобретательна и беспощадна. Вместе с тем, южнорусская овчарка очень послушная и преданная своим близким, она способна понимать не только слова и жесты, но даже взгляд своего владельца. Не каждый сможет быть владельцем южака – хозяина ниже себя интеллектом собака, в лучшем случае, игнорирует.  Pups2 Orchidea


Вот как описывает "южнорусский характер" знаток породы В.Мартенс: "В них на генетическом уровне заложено знание "пород людей". Они терпеть не могут завистников и неискренних. Они не подчинятся ни хаму, ни трусу. Они не терпят ни пренебрежения, ни фамильярности, ни подобострастия. Они признают владельцем только того, в ком признают друга и партнера, того, кто властностью, справедливостью и добротой заслужит их уважение". (Журнал "Твое собачье дело", № 8–9, 2000).


Еще один очень важный момент, о котором должны знать начинающие владельцы, завороженные красотой этих собак: южнорусская овчарка всегда была породой малочисленной. В отличие от других аборигенных отечественных пастушьих пород – кавказской и среднеазиатской – южнорусская овчарка более 70 лет является чисто заводской породой, и "вольных" южаков в природе давно не существует. К сожалению, коммерциализация кинологии и развал ДОСААФовской системы на мелкие городские клубы любителей сказались и на состоянии породы. На так называемых "птичьих рынках" можно увидеть щенков, отдаленно напоминающих южаков, но имеющих документы! А "продавцы" при этом не смогут ответить вам на элементарные вопросы о породе, не говоря уже о достоверности документов. 

OKD
Truba  
Slalom 

А ведь в XX столетии порода дважды была кандидатом на занесение в Красную Книгу и восстанавливалась буквально по крупицам! Поэтому подлинные родословные всех современных собак сходятся к одним и тем же немногочисленным предкам. Так называемые "вольные", или, как еще неоправданно называют их "дельцы от кинологии", "рабочие" южаки – это, как ни прискорбно, отбракованные из племенного использования собаки. И именно с подачи малокомпетентных "собаководов" рождаются мифы о скверном характере, непредсказуемости и излишней эмоциональности южаков.   Породные южнорусские овчарки не только прекрасно поддаются дрессировке, но и проявляют при этом все свои лучшие качества. Можно привести много примеров работы южаков по ОКД, КС с элементами ЗКС, IPO и аджилити (см. фото 1–3). 


Профессиональные заводчики расскажут вам о том, что от экстерьера (внешнего вида собаки) зависят не только оценки на выставках, но и рабочие качества: сила, выносливость, способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям.
 
SagiraLion


Именно поэтому желающим приобрести южнорусскую овчарку я бы посоветовала обращаться к опытным заводчикам, задавать самые разнообразные вопросы, чтобы сделать правильный выбор. Сегодня питомники южнорусских овчарок есть не только в Украине и России, но и в Латвии, Чехии, Венгрии, Голландии, Франции и других европейских странах.

Если вы будете искренне любить свою южнорусскую овчарку, научитесь понимать и уважать ее своеобразный характер, то уже никогда не сможете изменить этой уникальной собаке с миндалевидными "человечьими" глазами.  Show

Очень интересное крымско-татарское предание, бережно передаваемое многими поколениями из уст в уста, рассказал мне Рустем Сарыев, когда я занималась поисками и обработкой фольклора. По его словам, крымские чабанские овчарки обладали таким "незаурядным умом", что им приписывали "человеческое происхождение": "Злой колдун, во владениях которого находилось горное пастбище, разгневался за что-то на чабана и решил превратить его в собаку, сказав при этом: чтобы никто никогда не увидел твоих глаз человеческих, они у тебя всегда будут закрыты (шерстью)". 


Об истории породы

Эта старинная порода столетиями выводилась и совершенствовалась в строго ограниченном регионе – в Крыму и на юге Украины. Именно здесь формировались ее характерные породные признаки. Не случайно во многих советских и зарубежных изданиях эта порода названа украинской овчаркой.  Прародители южнорусской (украинской) овчарки – татарские чабанские овчарки "барак". Легенды крымских татар описывают бараков, как белых и лохматых собак, внешне так похожих на овец, что "разбойники" путали их с овцами. Крымские бараки были главными хранителями стад и людей, могли в одиночку расправляться с волком, за что их высоко ценили чабаны и разводили методами народной селекции.

Совершенствованием породы занимался создатель заповедника Аскания-Нова Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. Асканийское хозяйство Фальц-Фейна охраняло огромное количество собак, о сохранении чистоты породы которых заботился сам владелец Аскании-Нова.

В начале XX столетия порода приобретает широкую известность за границей. В это время нет еще единого названия – то чабанская, то барак, то русская, то южнорусская. Решение именовать породу "Южнорусской овчаркой" было связано с общепринятыми в то время определениями относительно юга Украины.Я, профессиональный историк, на протяжении восьми лет занималась научно-исследовательской работой по теме: "Историческое обоснование происхождения и становления породы южнорусских овчарок". Это исследование основано на базе естественно-научных, историко-литературных, литературных и фольклорных материалов. В нем я убедительно доказала, что своим происхождением порода обязана и крымским татарам, и Украине в целом. На это исследование получена положительная научная рецензия и защищено авторское право. Частично эта работа опубликована в журнале "Мир собак" № 4, 1999 г. Однако перефразированные выводы и цитаты из своих публикаций я до сих пор встречаю во многих кинологических изданиях, посвященных породе, но, как и в статье Д.Стемковской, без ссылки на автора.


Южнорусская овчарка в Украине

Image 24 апреля 2005 г. в г. Киеве в рамках Международной выставки FCI–CACIB "УКРАИНА–2005", приуроченной к 15-летию Кинологического Союза Украины, состоялось шоу – презентация единственной породы собак Украины – южнорусских (украинских) овчарок.

На шоу были представлены собаки из всех вышеперечисленных питомников. Президент Кинологического Союза Украины Светлана Сергеевна Шевченко торжественно вручила Памятные Кубки и Дипломы:Фурьяновой Ирине – руководителю Методического центра ЮРО при ГУ КСУ, вл. п-ка "Славия" – за вклад в развитие украинской популяции ЮРО, активную и плодотворную деятельность, направленную на признание южнорусских овчарок в объеме термина "Национальная порода Украины";

Селезневой Инне – руководителю породы ЮРО Крымского республиканского центра КСУ, вл. п-ка "Крым Ак-Кая" – за достижения в области исторических исследований происхождения южнорусской породы овчарок, активную популяризацию породы в средствах массовой информации;Новиковым Дмитрию и Марине – вл. п-ка "Лютый", ведущего питомника ЮРО в Украине. Собаки питомника неоднократно становились победителями и призерами самых престижных рингов Европы и Мира, укрепляя авторитет украинской кинологии на международном уровне.Но, пожалуй, самым знаменательным и трогательным моментом шоу стал выход в Главный ринг 3,5 месячных "бебиков" южнорусских овчарок, который не оставил сомнений в том, что южнорусская (украинская) овчарка в Украине БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ!!!

Инна Селезнева, владелец питомника южнорусских овчарок «Крым Ак-Кая», г.Симферополь

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"