Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Сергей Мальнев. ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ! А также "лежать!", "апорт!", "голос!" и другое

Автор - Сергей Мальнев
 Газета «Крымская правда», 7 июня 2005 г., стр.3

Но внимание большинства зрителей (среди которых было очень много детей) было приковано к другому существу: огромной белой и лохматой южнорусской овчарке. Воскресным утром, когда немалая часть горожан еще боролась с головной болью - последствием "отмечания" Дня города, в Центральном парке культуры и отдыха проходили показательные выступления питомцев Клуба спортивного и служебного собаководства. Немногочисленная публика - любители животных и просто прохожие - не разочаровались увиденным.

 То, чем занимались наши четвероногие друзья, называется аджилити - зрелищный и даже веселый вид спорта. Собаки самых разных пород (от овчарки до бернского зененхунда), бодро махая хвостами, преодолевали препятствия: взбирались на деревянные горки (некоторые, правда, с опаской с них спускались, что выглядело довольно смешно), прыгали через барьеры и в кольца, по-пластунски проползали через трубу и выполняли много других упражнений. Самый воспитанный песик даже поклонился зрителям - благодарность от животного была принята с нескрываемым удовольствием.
 
А вот шестилетний красавец ротвейлер по кличке Акбар (Великий) кроме спортивной сноровки показал еще бойцовские качества. На глазах у всех он буквально растерзал мужчину. Ужас?! Да, это было бы и впрямь ужасно, если бы человек не был одет в специальный защитный костюм и напал на хозяина Акбара всерьез да в темном переулке. Мускулистый ротвейлер обучен для защиты своего хозяина, но, кстати, и это было продемонстрировано, реагирует только на явную агрессию по отношению к любимому человеку, а так - хоть за хвост тягай. Причем защитить от хулигана он способен даже в наморднике - в мощнейшем прыжке метров на пять в длину собака буквально снесла  с ног условного обидчика. После этого Акбар стал бесспортным авторитетом на площадке.

Но внимание большинства зрителей (среди которых было очень много детей) было приковано к другому существу: огромной белой и лохматой южнорусской овчарке. "Где бы он ни появлялся, все подходят, хотят потрепать его, обнять, спрашивают, что это за белый мишка такой", - рассказывает хозяйка Лиона Инна Селезнева. Лиону всего только год, но он уже достиг 80 сантиметров высоты в холке, отрастил шерсть длиной в 26 сантиметров и весит 50 килограмм. И это не предел. "Малыш" успешно показал себя на выставках в Киеве, Николаеве и Симферополе. "Эта собака - для шоу, но он и хороший спортсмен (действительно, барьеры Лион брал достойно - авт.), и надежный охранник, и очень легко поддается дрессировке, - гордится любящая хозяйка. - Я посвящаю ему всю свою жизнь".

Кстати, это живое облако "прописано" не в какой-нибудь конуре, а в квартире: "С ним прекрасно жить, только нужно утром и вечером по два часа выгуливать, и тогда его не видно и не слышно", - уверяет Инна Селезнева.

Погладив белого мишку по мягкой шерсти, я стал прощаться с его хозяйкой. Лион распластался на траве, уложил голову между широко раскинутыми передними лапами и взглядом царя зверей невозмутимо смотрел сквозь нависшую на глаза шерсть на проходящих двуногий и четвероногий друзей и братьев.

Все это увлекательное и красивое действо не готовилось специально к празднованию Дня города: "Мы представили нашу обычную стандартную работу", - говорит председатель клуба Василий Целуйко. Он отметил, что пока крымские собаки отстают в аджилити  от своих соперников с Украины. Но уже в следующем году в автономии планируется проведение соревнований, на которые приедут участники из многих городов страны. Возможно, к тому времени наши четвероногий спортсмены наберут необходимую для победы форму. Судя по воскресному выступлению, это вполне реально.
 
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"