Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Д.Волокитин. ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ. Такая наша национальная собака

     Автор Д.Волокитин
 Газета «Украiна молода», 23 марта 2000 г., стр.15./ Перевод с украинского И.Селезневой

На фото:  САГИРА КРАСА КРЫМА
На фото: САГИРА КРАСА КРЫМА
Историки до сих пор спорят, какое животное первым приручил человек. И хотя главных претендентов всего два – свинья и собака, мы, конечно же, отдаем преимущество собаке.
      Правда, представить человеческую жизнь без этих четвероногих друзей и помощников невозможно. Сколько существует цивилизация, столько человек разводил собак. Недаром некоторые породы являются национальной гордостью стран, где их впервые вывели. Украина тоже имеет свою национальную породу собак, которая является результатом длительной, 300-летней, работы.
      Эту овчарку в разное время называли по-разному – степная, чабанская, украинская, русская, новороссийская, южно-украинская и южнорусская. На последнем названии, кстати, не совсем правильном, в итоге, остановились. Характерная особенность породы – густая, белая, длинная шерсть, которая сбивается в войлок, и длинная шерсть на морде. Эти белые лохматые гиганты завораживают совершенством форм и богатством «одежды».

Вывели  «южака» (сокращенное название породы) местные чабаны на юге Украины и степного Крыма приблизительно в XIII столетии, чтобы удобнее было пасти многочисленные отары овец. С середины 70-х годов прошлого столетия эти собаки уже  были хорошо известны не только на юге Украины, но и на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и Сальских степях. В те времена существовали целые питомники для разведения южнорусской овчарки.
      Становление же породы большинство специалистов связывает с известным заповедником Аскания-Нова. Еще когда Крымское ханство не было присоединено к Российской империи, степи северного Крыма и южной Украины заселяли ногайцы – одна из народностей монголо-татарского происхождения. Для разведения и охраны овец – основного вида их хозяйственной деятельности, конечно, необходимы были собаки. Поскольку Аскания-Нова граничила с северным Присивашьем и ногайцы со своими четвероногими помощниками очень часто нанимались чабанами к Фальц-Фейну, то, очевидно, от них «южак» и попал в имение барона. Имена чабанов-ногайцев сохранились в названиях кошар в Аскании: Джембек-сарай, Табунчийский-сарай, Бекир-сарай, Шокарев-сарай, Кураева кошары.
      В имении Фридриха Фальц-Фейна, который придавал большое значение разведению этой породы, ежегодно проводились выводки, отбирались производители. Говорят, в его имении для охраны отар содержали около 2000 овчарок. Это было прекрасно отселекционированное породное поголовье. Кстати, некоторые овчарни иногда имели столько овец, что их невозможно было точно подсчитать. Поэтому ориентировались по количеству собак. Так, одну отару в 1000-1500 голов охраняли 3-4 «южака».
      Со временем собаки стали известны и в Европе. Так, на Всемирной выставке в 1904 году в Париже южнорусская овчарка была отмечена специальной наградой. После этого французы испытали ее в сторожевой службе и, получив прекрасные результаты, порекомендовали использовать эту породу в полиции. В некоторых питомниках в Англии и Германии начали разводить эту породу. Казалось ее ждет большое будущее, но дальнейшее становление «южаков» остановили войны и революции первой трети XIX столетия.
      Очень серьезный удар питомники получили во время гражданской войны 1918-1920 годов, когда грабились или совсем уничтожались овцеводческие хозяйства юга Украины. Именно там были сосредоточены лучшие представители породы. Злых собак, которые до конца охраняли свою отару, сначала расстреливали немцы, которые оккупировали эти места, потом «белые» и «красные». Как следствие – большая часть собак-овчарок, спасаясь, разбежалась по просторам Таврических степей в поисках еды. Но их ожидал очередной удар.
      В конце 20-х годов Госторг СССР провел широкомасштабную акцию по заготовке шкур на юге Украины. Было заготовлено более 4 тысяч шкур южнорусских овчарок (по 60 копеек за штуку).
      А тем временем в Киеве около десятка «южаков» со всех концов страны, которые чудом сохранились, были представлены на суд зарубежных и отечественных кинологов. Эксперты не только признали породу, но и юридически констатировали ее приоритет.
      Выводы судей были однозначными: «Русская овчарка является исконно русской собакой (пастушьего направления), селекционированной десятилетиями на юге государства и  отныне именуемой во всех кинологических документах мира как южнорусская овчарка».
      Ее международное признание вынудило советских чиновников всерьез взяться за породу. 18 ноября 1930 года была создана специальная кинологическая комиссия для проверки состояния, в котором пребывает «южак». Расследование установило, что на территории заповедника Аскания-Нова и больше, чем в сорока населенных пунктах было найдено лишь девять овчарок, которые отвечали требованиям существующего стандарта. Несколько сотен животных имели грубые нарушения зубной системы, в экстерьере и, что наиболее досадно, в реакциях поведения (проявление трусости, угодничества, отсутствие стойкости).
      Вскоре Аскания снова становится центром разведения породы. В 1933 году создается государственный племенной рассадник южнорусской овчарки с центром в г.Джанкое, куда свозят собак не только из заповедника, но и со всего Советского Союза. Результаты работы оказались очень неплохими. В 1939 году в Симферополе состоялась первая в Союзе выставка «южаков», на которой госплемрассадник показал много однотипных собак. В этом же году был разработан и утвержден новый стандарт на овчарку. И уже на Всесоюзной выставке 1940-1941 годов племрассадник Джанкоя показал прекрасный племенной материал, который не уступал дореволюционному. Появилась порода и за пределами украинских степей. Например, в каталогах выставок того времени описаны «южаки» завода «Красный треугольник» (Ленинград), а также частного владельца Лявданского.
      В период Великой Отечественной войны для южнорусской овчарки снова настало тяжелое время. . Большинство фашисты просто расстреляли. Потому что, когда они заходили в какой-то населенный пункт, то отпускали вперед своих овчарок, которых наши собаки просто рвали на куски, поэтому, естественно, и гибли. Однако, некоторые экземпляры, несмотря на это, фашисты все-таки вывезли в Европу. Сделали свое дело и отряды НКВД во время выселения крымских татар, потому что этот народ занимался овцеводством. Породу уничтожили на 80%. Надо было все начинать сначала.
      О «южаке» вспомнили только лишь в 50-х. Как оказалось, основное поголовье на то время осталось в России. В том числе – племенное ядро джанкойского рассадника, которое привезли на ВДНХ в Москву. Таким образом центр по восстановлению породы остался за границами Украины.
      На 17-ую Всесоюзную выставку, которая состоялась 9-13 сентября 1964 года в Москве, 23 клуба из республик и городов СССР представили на союзном форуме всего двух «южаков». Шесть собак принадлежали питомникам. Итоги всесоюзной выставки 1967 года еще печальнее: из 150 собак, которые были представлены, южнорусских овчарок было только пять. На протяжении дальнейших 15 лет состояние не улучшилось. Ринги породы, как и раньше были пустыми, а собак, которые все-таки остались, по непонятным причинам браковали за незначительные отклонения от стандарта. «Южак» снова оказался на пороге исчезновения. Служебные клубы собаководства дышали на ладан, выставки не проводились, разведением занимались полуграмотные функционеры.
      По-настоящему возрождать породу начали только после перестройки, в середине 80-х годов, энтузиасты. Ныне центры ее разведения у нас в стране есть в Николаеве, Одессе и Крыму. Клубы любителей «южаков»  существуют и за границей – в России, Франции, Голландии и Италии. Местные кинологи надеются, что у породы есть будущее. Например, если в Украине начнется возрождение овцеводства и сельского хозяйства в целом, то лучших помощников, чем южнорусские овчарки не найти.
      Досадно, однако, в каталогах Международной кинологической федерации (FCI) до сих пор их родиной называется Россия. Если с этим можно было как то согласиться во время существования СССР, то теперь, когда Украина стала независимой, совсем не плохо было бы иметь свою национальную породу собак. Тем более, что она полностью сформировалась на нашей территории и является единственной породой, которую можно считать чисто украинской. Чиновникам следует обратить внимание и на то, что сейчас в стране нет ни одного питомника этих овчарок на государственном уровне. Год назад группа энтузиастов самостоятельно пыталась создать подобный центр  в Аскании-Нова, как в старые времена, однако без серьезной поддержки, в том числе нынешнего Фальц-Фейна, непосредственно, властных структур, очевидно не обойтись. Свое слово должен сказать и Кинологический Союз Украины. Если не ему решать проблемы единственной национальной породы, то кому вообще?
      Но вернемся непосредственно к собаке. Какая она, как бы сказать, в жизни? Вот что рассказала «УМ» владелица одного из немногочисленных заводов породы на полуострове Наталья Яблоновская:
      - Эти собаки – прирожденные охранники и берутся охранять хозяйское имущество уже в щенячьем возрасте. Породу отличает недоверие к посторонним. «Южак» очень четко проводит границу между своими и чужими. На прогулках в городе ведет себя достойно и корректно, но когда оказывается на своей территории – поведение собаки кардинально меняется: он никогда не впустит в квартиру знакомого, которому 5 минут назад приветливо махал хвостом. Давний предок, который охранял овец, пробуждается у овчарок ночью – они становятся агрессивнее. К слову, нашу отечественную овчарку отличает и особенная тактика нападения – не вцепиться во врага, подставляя себя под возможные неприятности, а отскочить на удобную позицию, чтобы через секунду атаковать снова. Так ведут себя волки и близкие к «южакам» по происхождению комондоры, которых в Венгрии не зря  называют «волками в овечьей шкуре». При этом агрессия собаки никак не направлена на отношение к хозяину. Более того, «южаки» - миротворцы. Если кто-то в семье начинает ругаться, собака сразу же подходит к нему и пытается успокоить. Те, кто имеет южнорусскую овчарку, постоянно «общаясь» со своим питомцем, понимают, что имеют надежного охранника (во многих странах эту породу приравнивают к холодному оружию) и прекрасного компаньона. 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"