Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Инна Селезнева, Ирина Фурьянова . Южнорусская овчарка

Журнал «Мир собак», №4, 1999 г., стр.6-13 Авторы  - Инна Селезнева, Ирина Фурьянова
Журнал «Мир собак», №4, 1999 г., стр.6-13
Эта статья уже давно кочует в Интернете на разных сайтах, без использования оригинальных фото наших собак, тем самым грубо нарушая наши авторские права. Несмотря на то, что она давно известна многим, мы считаем, что должны представить ее на своем сайте в том виде, в котором она задумывалась авторами.

На самом деле эта статья состоит из двух частей:
  •  И.Селезнева, ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОДЫ

  • И.Фурьянова СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОРОДУ

Инна СЕЛЕЗНЕВА Инна СЕЛЕЗНЕВА
Живет в Симферополе. По специальности историк. Собак любит с детства, особенно больших и лохматых. Увидев впервые южака, поняла, что это ее порода, тем более, что история породы неразрывно связана с ее родной Таврией. В южнорусской овчарке привлекает прежде всего сочетание беззаветной преданности хозяину с умением самостоятельно принимать правильные решения. Любимец Барс появился в семье в 94 г., и с тех пор вместе с мужем и сыном она занимается его воспитанием и выставочной карьерой. В 97 г. организовала объединенный племенной смотр в Симферополе, на котором впервые было представлено 30 южаков со всего Крыма. В настоящее время является владельцем питомника "Крым Ак-Кая", зарегистрированного в КСУ и FCI. На протяжении нескольких лет изучает историю происхождения породы, публикует свои работы в газетах и журналах. Работая с историческими источниками, собирая фольклорный материал и свидетельства очевидцев, подготовила исследование о происхождении южнорусской овчарки. Специально для нашего журнала представляет сокращенный вариант своего труда.
 

Ирина ФУРЬЯНОВА Ирина ФУРЬЯНОВА Живет в Николаеве, журналист - автор ТV программы "Фаворит". Ее видеорепортажи о породе подняли рейтинг южнорусской овчарки в Украине. В настоящее время - руководитель Центра по разведению породы в Николаеве. Эксперт национальной категории. Владелец питомника "Славия". зарегистрированного в КСУ и в FCI. В течение 10 лет занимается селекцией южнорусских овчарок. Считает, что южнорусская овчарка должна быть гармонично сложенной, стильной и управляемой собакой. Среди ее собак 3 чемпиона Украины. Уверена, что любая порода может совершенствоваться, если заводчик чувствует гармонию, любит своих собак и объективно оценивает свою работу.

  Белое чудо

Южак обладает способностью покорять раз и навсегда. Это огромная, величественная и таинственная собака. Ее уверенно-спокойная походка, каждый ее шаг, такой легкий, пружинистый и в то же время полный достоинства и основательности, создает впечатление безразличия к окружающим. Однако взгляд из-под "челки" "себе на уме" (а ум, несомненно, есть, и незаурядный!) следит за происходящим вокруг, чтобы вовремя и правильно оценить ситуацию. Южаки очень общительны, но не навязчивы. Многих подкупает их обманчиво беззащитный вид. Но это "белое чудо" в один миг может превратиться в "разящую молнию".

Южак не только прекрасный сторож, но и при правильном и интеллигентном воспитании, беззаветно преданный, надежный, ласковый и бескорыстно любящий друг. Но чтобы он мог в полной мере проявить свои лучшие качества, хозяин должен постараться понять и почувствовать свою собаку. Южнорусские овчарки - собаки серьезные, с чувством собственного достоинства; они не терпят пренебрежительного и невнимательного отношения к себе.

 

И.Селезнева, ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОДЫ

 

Русская овчарка. Л.П. Сабанеев. "Южнорусская овчарка, ценимая за свою исключительно беззаветную преданность хозяину, является крайне злобной, чуткой, сильной, отважной и неприхотливой собакой. Она очень умна и так предана своим обязанностям, что без всякой пощады расправляется со всеми, кто осмеливается подойти близко к предмету, который она охраняет. Также самоотверженно охраняет она и стадо овец от нападения волков, с которыми нередко справляется и в одиночку". Мазалов "Собаководство", №9, 1929 г.

 

Чабанская арба у колодца в степи Аскания-Нова. Фото из книги академика М.Ф.Иванова Подпись под изображением -

Южнорусская овчарка - старинная пастушья собака юга Украины. Существует множество версий ее происхождения, иногда вовсе невероятных. Большинство авторов связывают становление и развитие породы с имением Аскания-Нова, которое принадлежало гениальному зоотехнику своего времени барону Ф.Фальц-Фейну. Сначала его дед, а потом он "находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того - находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов, безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных". (Бабушкин, 1929).

Если по вопросу становления породы как заводской существует единое мнение, то тема происхождения южнорусской овчарки много десятилетий остается открытой. Это связано, видимо, с внутренней политикой советского периода и необходимостью "научно" обосновать причастность к выведению породы. Не будем останавливаться на неоднократно опубликованных предположениях, а постараемся более подробно разобраться с давно известной, но, по некоторым причинам, не получившей дальнейшего развития, гипотезой. Для решения вопроса о происхождении южнорусской овчарки возникает необходимость уточнения различий пастушьих собак и овчарок - овечьих собак. Если пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны (комондор, среднеазиатская и кавказская овчарки, сюда же относится и южнорусская), то овчарки - собаки совершенно иного, в основном более позднего происхождения, они менее сильные и более подвижные, обладающие "пастушеским" инстинктом, помогающие пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей (немецкая овчарка, колли, шелти, пуми, пули). Это уточнение необходимо для того, чтобы показать, что между пастушьими овчарками, происходящими от древних собак Азии, и другими овчарками, применяемыми при выпасе скота, имеется глубокая и принципиальная разница. Наиболее исторически закономерной представляется версия происхождения южнорусской овчарки от представителей некогда единого массива брудастых пастушьих собак, распространенных на огромной территории от Каспия до Атлантики. Брудастую группу собак, имеющих оброслость морды, головы, корпуса, лап, профессор Л.П.Сабанеев относит к древнейшей группе, которая имеет свою прародину в регионах Тибета и Малой Азии. И именно оттуда, во время Великого переселения народов, брудастые собаки, сопровождая своих владельцев, дошли до берегов Атлантического океана. Основной путь переселения, а следовательно, продвижения брудастых собак, проходил через Кавказ (каспийское побережье), северное Причерноморье, Балканы и далее на северо-запад. Не случайно, что на этом пути остались потомки брудастых собак, обладающие характерными для них признаками. Часть племен осела на территории северного Причерноморья. (Северное Причерноморье -территория современной Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей Украины и АР Крым). По-видимому, в это время здесь появилась прапорода (по Сабанееву - "русская овчарка"), которая объединяла в себе брудастых пастушьих, охотничьих, сторожевых собак "в одном лице".

Южно-украинская овчарка в Аскания-Нова. Подпись к фото из книги академика М.Ф.Иванова Image

Расхождение по хозяйственным признакам произошло скорее всего в более позднее время. Сабанеев считает: "...обыкновенная южнорусская овчарка, отличавшаяся злобностью, употреблялась в Древней Руси для травли волков, кабанов, туров и зубров..." В действительности травильные собаки существовали намного раньше, - еще у древних скифов (на территории северного Причерноморья), о чем свидетельствует наскальный рисунок, обнаруженный при раскопках Неаполя Скифского (Симферополь). На нем отражена сцена охоты всадников на тура и травля его собаками.

По мнению Сабанеева, южнорусская овчарка хоть и является породой более позднего происхождения, однако из всей брудастой группы "наиболее сохранила видовую чистокровность". Давайте посмотрим, что под чистокровностью южнорусской овчарки подразумевал Сабанеев: "...типичная масть овчаров - зольно-серая и пыльно- или тускло-рыжая"?).

И далее: "Короткий и круглый череп свойственен всем кровным брудастым гончим в такой же степени, как и овчаркам, только у гончих обыкновенен сильно развитой затылочный гребень, что как известно, у кровных овчарок не встречается" (?! -авт.). А как же тогда основной породный признак, трактуемый в стандарте ЮРО: "голова удлиненная, умеренно широкая в лобной части с сильно развитым затылочным бугром и скуловыми дугами"? Профессор А.А.Браунер (1927) приводит описание: "...на голове находится такая длинная шерсть, что закрывает глаза, нависая со лба. Вследствие этой сильной оброслости голова кажется широкой и короткой, в действительности череп у нее длинный и узкий, напоминает волчий". Браунер, как известно, лично делал промеры черепов асканийских собак. И такое серьезное расхождение с первоначальным описанием Сабанеева в форме головы (как одного их основных породных признаков) дает основание полагать, что асканийские собаки и лохматые степные овчарки, описываемые Сабанеевым как ЮРО, - две самостоятельные породы. Описывая азиатских брудастых борзых, Сабанеев сообщает: "...мы не знаем, все ли овчарки кавказских татар схожи с нашей южнорусской, т.е. длинношерстной и приземистой (а как же громадный рост ЮРО? - авт.). Известно только, что они очень рослы и злобны и не раз нападали на охотников". Здесь необходимо пояснить, что в дореволюционной литературе "татарами" называли различные народности тюркоязычных мусульман, и Сабанеев, по-видимому, имел в виду кавказские народности мусульманской веры. Может быть именно поэтому имело место заблуждение, что и "крымские горные овчарки (бараки - авт.) по своему типу близки к кавказской овчарке и резко отличаются от южнорусской" (Мазовер). Сабанеев, ссылаясь на Реутта, дает следующее описания бараков: "Эти собаки по внешности или, точнее, псовине мало отличались от настоящих овчарок, т.е. имели мягкую длинную шерсть". А о собаках кочевых племен, ссылаясь на Гейлина, Сабанеев пишет: "стада оберегаются крупными, очень красивыми, клокастыми собаками буланой (половой) масти". Буланый - с желтизной разных оттенков половый - бледно-желтый.

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"