Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Ирина Фурьянова. Некоторые аспекты развития украинской популяции ЮРО

Журнал «Zoo-Fito», №4, 1998 г., стр.6-7
Юджин из Славии - Лучшая ЮРО III Национального Чемпионата
Юджин из Славии - Лучшая ЮРО III Национального Чемпионата
Одна из самых эффектных по  экстерьеру, ценнейшая по своему рабочему предназначению в сравнении с другими служебными породами, южнорусская овчарка возрождается на исторической родине — Украине и приобретает былую славу. Лучшие представители породы завоевывают высокие титулы в крупных международных соревнованиях и становятся победителями и призерами самых престижных конкурсов. 

Исторический ареал обитания этой старинной благородной породы — степные районы Таврии и Тавриды (нынешний юг Украины и полуостров Крым). Недавно обнаруженные симферопольскими историками архивные материалы подтверждают, что южнорусская овчарка — наша аборигенная порода, которая веками развивалась обособленно, без привлечения других пород. Таким образом, закрепились самые лучшие качества этих собак, сформировались их тип и поведение. Уже в XVIII веке, по описанию очевидцев, — крупные, злобные и в то же время управляемые только голосом чабанские собаки, известные сейчас как южнорусские овчарки, отлично справлялись с охраной и выпасом огромных овечьих отар. 

 

За двести лет «южаки» были дважды на пороге «Красной книги», но их удалось спасти. На восстановительном этапе в разведение включали командоров, бобтейлов, даже больших белых пуделей. Но южнорусские овчарки сохранили свою яркую индивидуальность и характерные породные признаки. В мировой кинологии это, пожалуй, единственный случай. В последнее время порода из «рабочей» превращается в «экспозиционную», а поэтому меняется тип собак. Современная южнорусская овчарка — красивая, сильная, гармонично сложенная, быстрая и очень подвижная собака. Ее главное достоинство — роскошная длинная шерсть, которая создает на голове однородную шапку-«хризантему». Она плотно закрывает глаза и уши так, что блестящий черный нос едва виден.

АССОЛЬ - племенной завод «Сандерс», г.Николаев. Лучший ветеран и Лучший производитель III Нац.Чемпионата
АССОЛЬ - племенной завод «Сандерс», г.Николаев. Лучший ветеран и Лучший производитель III Нац.Чемпионата

   Великолепная монишка формирует своеобразную «рубашку», плавно переходящую на корпус, густой «воротник», который закрывает всю шею, подчеркивает форму головы, а равномерно одетые шерстью конечности кажутся толстыми, крепкими столбиками. Такая форма оброслости характерна для чистопородных особей, она придает собаке округлые формы и создает впечатление объема. Многих подкупает обманчиво-беззащитный вид «южаков» (к слову, это «белое чудо» может в одно мгновение превратиться в «разящую молнию»). Образ благородной, уверенной в себе собаки дополняют свободные пружинистые движения. Размашистая рысь — характерный аллюр для южнорусской овчарки. Для сохранения генофонда украинской популяции в чистоте, а также оценки результатов и определения направления в работе с национальной породой, в г. Николаеве, в мае 1998 года, собрались владельцы и заводчики «южаков» для участия в III Чемпионате Украины. 
 

Рокки Росс Долли Даг, г.Херсон -Лучший юниор Чемпионата
Рокки Росс Долли Даг, г.Херсон -Лучший юниор Чемпионата


 Поддержали мероприятие николаевская телекомпания «Телеком-1», всеукраинское издание «ZOO-FITO», большую помощь в подготовке и организации оказали фирма «Арсун», предприятие «Шисхол», агентство «Река» и представительство «Ямс-компани» в Украине. Благодаря им был создан призовой фонд, издан цветной каталог, оформлен стадион, подготовлены информационные стенды и наградной материал. 

«Монопородный Чемпионат» — единственное мероприятие Кинологического Союза Украины, проходящее по правилам ФЦИ, где лучшим представителям породы раздельно по полу присуждается сразу звание «Чемпион Украины». А поэтому испытать возможности своих питомцев согласились почти все заявленные в каталоге экспоненты из Киева, Запорожья, Николаева, Херсона и Автономной Республики Крым. Они и представили на чемпионат почти все города, где культивируется порода. 

Дать оценку поголовью согласился Юрий Овоц — эксперт ФЦИ, один из немногих специалистов, который, проживая в Крыму, видел «южаков» в послевоенные годы. По мнению присутствующих, приезд именно этого эксперта придал мероприятию большую значимость. 

Гость из Симферополя, эксперт Национальной категории Семен Финкель, осветил свой взгляд на южнорусскую овчарку:
 — «Эта порода привлекает не только мое внимание, но и всех специалистов в области кинологии — она достаточно прогрессивная». 

В результате целенаправленной племенной работы с породой, специалистам удалось сформировать генеалогические семейства и заложить заводские линии, родоначальниками которых стали яркие представители породы. В г. Николаеве — Леда и Стенька Разин из «Славии», в г. Симферополе — Дагния и Айвилон Крым Чойлери. Потомки этих производителей, став лидерами в своих классах были отмечены высокими титулами и званиями: 

Крым Дакч Барс, г.Симферополь, Победитель рабочего класса
Крым Дакч Барс, г.Симферополь, Победитель рабочего класса


 

  • Победителем в рабочем классе стал Крым Дакч Барс — вл. Селезнева (г. Симферополь). 
  • Победителями открытых классов стали — Соломея Сандерс и Юджин Лав Та Иль из питомника «Славил» (г. Николаев) — лучшие представители породы.
  •  «Лучший щенок Чемпионата» — Будимир Белое Облако (п-к «Славия»).
  •  Победитель класса юниоров — сука Эллада из «Славии» (г. Николаев). Победитель класса щенков — сука Истома Соло (г. Николаев).
  • «Лучший юниор Чемпионата» — Рокки Росс Долли Даг (г. Херсон).


Призерами  открытых  классов и резервные титулы «Кандидат в Чемпионы Украины» получили южаки   московского   разведения Соломия Алекс (г. Киев) и Яков Рив из севастопольского питомника «Гордость Таврии».

После сравнительного конкурса звание «Лучшая южнорусская овчарка» III Национального Чемпионата Юрий Овоц присвоил Юджину из «Славии». 

Яков-Рив, п-к «Гордость Таврии», г.Севастополь, Призер открытого класса
Яков-Рив, п-к «Гордость Таврии», г.Севастополь, Призер открытого класса

 

 Би-Аль-Рени Росс - с группой своих потомков, участник конкурса производителей
Би-Аль-Рени Росс - с группой своих потомков, участник конкурса производителей



Впервые был проведен племенной ринг, где оценивались заявленные экспоненты по качеству потомства. При осмотре каждой группы учитывались однотипность и наследование типа, сложение и продуктивность движений, характер поведения, а также наличие высокой конкуренции внутри самой группы. Лучшей была признана группа потомков восьмилетней суки Ассоль — основательницы племенного завода «Сандерс» в Николаеве. Ей незначительно уступил молодой производитель из Симферополя кобель Крым Дакч Барс (п-к «Крым Ак-Кая») и на третьем месте — кобель Би Аль Рени Росс из Херсона.

Очень представительным и нарядным был детский конкурс «Ребенок и собака», в котором юные владельцы южнорусских овчарок прекрасно демонстрировали своих питомцев. Такого послушания у «южака» можно добиться только понимая особенности его характера, поэтому все участники успешно справились с заданиями эксперта, который по завершении Чемпионата поделился своими впечатлениями. 

Ринг кобелей открытого класса
Ринг кобелей открытого класса

  

Конкурс «Ребенок и cобака»
Конкурс «Ребенок и cобака»

 

С.Н.Финкель: «Чемпионат организован на хорошем уровне, большое количество участни¬ков, хорошее качество поголовья, есть пер¬спективы развития, и все это оставляет «ма¬жорные ноты» после просмотра». 

Остается добавить, что в племенной работе с породой наступил новый этап - совершенствование типа, закрепление в облике собак характерных породных качеств и создание крепкого однородного массива племенных производителей. Осуществить намеченные задачи можно только общими усилиями, отбросив амбиции и объединившись. Только так южнорусская овчарка станет истинно национальной и любимой. Всем владельцам и любителям «южаков» «Национальный центр» по этой породе предлагает сотрудничество, а также консультации и помощь в любых вопросах, касающихся этой породы. 

 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"