Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Инна Селезнева.Собаки, на которых охотились Махно и НКВД

Журнал «Новый Крым», №2, 1998 г., стр.32-34
Это «белое чудо» кажется добрейшим и неуклюжим существом. Столь же ошибочное заключение делают посетители зоопарка, наблюдающие белых медведей. На самом деле южнорусская овчарка молниеносна как в решениях, так и в поступках. Это самая ловкая, подвижная и самая оригинальная собака из отечественных служебных пород. Она имеет экстравагантный внешний вид, самый необычный характер и стиль работыЭто «белое чудо» кажется добрейшим и неуклюжим существом. Столь же ошибочное заключение делают посетители зоопарка, наблюдающие белых медведей. На самом деле южнорусская овчарка молниеносна как в решениях, так и в поступках. Это самая ловкая, подвижная и самая оригинальная собака из отечественных служебных пород. Она имеет экстравагантный внешний вид, самый необычный характер и стиль работы. Не многим известно, что вся история южаков тесно связана со степным Крымом и югом Украины. Южнорусская овчарка — порода с интереснейшей историей и с очень трагичной судьбой. В разное время ее называли по-разному: и чабанская, и степная, и южноукраинская, и южнорусская. Корни этой уникальной породы теряются в веках. Однако сохранившиеся архивные материалы свидетельствуют о том, что она была выведена в Таврии путем скрещивания нескольких пород для пастьбы и охраны овечьих отар. Страшные суховеи (сейчас климат значительно изменился в связи с множеством искусственных водохранилищ), песчаные и снежные бури, суровый климат выработали в собаке выносливость, способность к выживанию в этом диком поле, где из года в год истощали землю засухи. Наверное, поэтому сочетаются в ней вольный дух степи, независимость, самостоятельность и способность защищать до последнего дыхания себя, своего хозяина и его имущество.
Основой создания породы стали длинношерстные собаки ногайцев, известные под названием «барак» (тюрк. — собака с лохматой и длинной шерстью). Местные овцеводы отбирали собак, похожих по внешнему виду на овцу. Панцирь из свалянной в войлок шерсти защищал собаку от зубов волка, поэтому их никогда не стригли. По-видимому, сходство с овцой было необходимо не только для охраны отар от волков, но и от воров, - шел отбор на недоверчивость к человеку. Известный писатель, краевед, исследователь Крыма В.Х. Кондараки так характеризует этих собак: «Это большие лохматые собаки, известные под названием «чабанских». Предназначаемые преимущественно для сбережения овец, они отличаются свирепостью и злостью. Нападая на пешехода, они положительно разорвут его, если не подоспеет пастух».

ImageБлагодаря своим сторожевым и пастушьим качествам эти собаки быстро распространились среди овцеводов. А название «южнорусская» порода получила по основному ареалу своего обитания — югу могущественной в те времена Российской империи. Большое количество южнорусских овчарок было в середине прошлого столетия в имении «Аскания-Нова», принадлежавшем крупному овцеводу и талантливому зоотехнику своего времени барону Ф.Э.Фальц-Фейну. О многочисленности собак в те времена можно судить по имевшему место случаю, когда Фридрих Фейн как-то плыл на пароходе из Будапешта вниз по Дунаю к берегам Черного моря и сказал высокомерным венгерским овцеводам, что у него одного столько овчарок, сколько у всех присутствующих здесь господ, вместе взятых, овец. (Для сравнения: отара составлялась из 1000-1500овец, которых охраняли 3-4 собаки). Позднее, когда эти собаки демонстрировались на международных выставках, они вызывали всеобщее восхищение. Французы после испытаний включили эту породу в список рекомендуемых для полицейской службы собак. Казалось, эту породу ждет большое будущее. Однако...
  
Первая мировая война, последующие революции, гражданская война значительно подорвали развитие породы. Неподкупные и злобные южнорусские овчарки многим стали помехой. Каждый, кто вторгался в эти благословенные края с целью поживиться, занимался их истреблением. Батько Махно, например, издал специальный циркуляр по своему войску, где приказывал отстреливать таких собак при каждой возможности. Многие собаки погибли, другие разбрелись, голодные, по селам и хуторам в поисках пищи. Когда они приближались к деревням, охотники убивали их. Но особо жестокому от- стрелу южаки подверглись в конце 20-х годов: по заданию правительства Госторг СССР провел крупномасштабную акцию по заготовке шкур южнорусских овчарок (по 60 коп. за штуку!). Южаков тогда осталось очень мало, и лишь благодаря усилиям любителей, знавших цену этой собаке, стало возможным сохранить породу. С большим трудом они разыскивали южаков, разбросанных по степям и деревням. В 1933 году был создан государственный племенной питомник южнорусских овчарок с центром в г, Джанкое. Опытным селекционерам удалось вывести прекрасных животных. И уже в 1939 году, на Первой выставке южнорусских овчарок, проводимой в г. Симферополе, были показаны собаки, не уступающие южнорусским овчаркам дореволюционного периода.
 
Но грянула Вторая мировая война. Собак убивали и немцы и партизаны, а после выселения татар уничтожением этих собак занимались специальные отряды НКВД.
 
Image В 50-х годах началась планомерная работа по восстановлению породы. А так как основное поголовье осталось в России (включая племенное ядро, привезенное на ВДНХ из Крыма), центр разведения переместился в Москву. В Украине были питомники в Харькове и Одессе.
 
В настоящее время увидеть южака довольно сложно: очень редкой стала эта порода у себя на родине — бывшей Таврической губернии. По последним данным Племенного центра по породе, в Кинологическом Союзе Украины зарегистрировано всего около 300 южнорусских овчарок. Серьезно занимаются породой в Николаеве, Одессе и в Крыму. Однако впереди еще много работы. Лучшие представители породы просто завораживают своей красотой, гармоничностью, уравновешенным поведением и все чаще становятся украшением самых престижных выставок международного ранга.
 
Южак обладает способностью покорять раз и навсегда. Это огромная, величественная и таинственная собака. Ее уверенно-спокойная походка, каждый ее шаг, такой легкий, пружинящий и в то же время полный достоинства и основательности, создает впечатление безразличия к окружающим. Однако взгляд из-под «челки» «себе на уме» (а ум, несомненно, есть, и незаурядный!), чутко следит за происходящим вокруг, чтобы вовремя и правильно оценить ситуацию. Южаки очень общительны, но не навязчивы. Многих подкупает их обманчиво беззащитный вид. Но это «белое чудо» в один миг может превратиться в «разящую молнию». В детстве щенок весьма покладист и добродушен, иногда даже чрезмерно осторожен. Image Многие неопытные владельцы в этот момент начинают думать, что им досталась добрейшая собака, и спешат «попробовать ее на злобу», не подозревая о последствиях. Но затем наступает этап взросления, и тогда резко - иной раз за неделю — характер собаки меняется. И если упустить этот момент, то все огрехи в ее воспитании приобретут окончательную и неподдающуюся коррекции форму. Характер этих собак многогранен, поступки наполнены тонким пониманием жизненных ситуаций. Работа южнорусских овчарок необычна по манере. Молниеносная реакция южака вырабатывалась долгими годами в сложнейших условиях существования. Природная склонность к охране вещей и своей территории проявляется чаще всего уже в щенячьем возрасте. Южаки обладают хорошими розыскными способностями. Манера работы по следу человека довольна своеобразна: они часто идут «верхним чутьем». Задержание «нарушителя» основано на природных инстинктах и реальной ситуации, поэтому переучивать собаку неправильно. Южак, в силу своих породных качеств, отыскивает и атакует открытые участки тела «нарушителя», а не «рукав» или «халат»; как волк, нанося ответные удары, он отскакивает, не подставляясь под удар, и при этом сражается с несколькими противниками одновременно. Специалисты по породе не рекомендуют вообще развивать злобу у южнорусских овчарок.
     
Image
В сельской же местности южак, имея врожденные охранные способности, умение работать на охране территории самостоятельно, — без всякой учебы отлично сторожит дом и сад. У современных южаков хорошо сохранились пастушеские инстинкты. Выросший в городской квартире южак, оказавшись вдруг рядом с козами или овцами, начинает сразу же сбивать их в компактную группу. Если семья выехала на природу, то он будет ревностно следить, чтобы никто не отбился от группы и не потерялся. Но чужой человек, подходящий к группе, может подвергнуться внезапной атаке со стороны собаки. Вообще, если не ограничивать рвение южака в охране всего и всех, то он может подумать, что лучше хозяина знает что и как охранять.
Южнорусские овчарки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания. В городских квартирах, при всем своем могуществе и в то же время благородстве, южак мирно уживается с другими домашними животными, например с кошками. Он позволяет «меньшому брату» питаться из своей миски и с удовольствием играет с ним. К гостям относится настороженно. Войти в дом и выйти из него без разрешения хозяев не сможет никто, даже человек, которого собака знает давно и приветливо встречает на улице. Введенные в дом хозяевами посторонние находятся под постоянным контролем южака. Достаточно резкого движения, повышения звука голоса, чтобы вызвать мгновенную реакцию со стороны собаки без команды хозяина. Южнорусская овчарка — собака сильная, выносливая, бесстрашная, неподкупная, недоверчивая к посторонним и имеющая высокоразвитый интеллект. Это не только прекрасный сторож, но при правильном и интеллигентном воспитании — беззаветно преданный, надежный, ласковый и бескорыстно любящий друг. Кроме ис¬кренней привязанности, верности, южак поделится с хозяином нарядной и теплой шерстью, которая обладает целебными свойствами и легко прядется.
Но, чтобы южак мог в полной мере проявить все свои лучшие качества, хозяин должен постараться понять и почувствовать свою собаку. Южнорусские овчарки — собаки серьезные, с чувством собственного достоинства; они не терпят пренебрежительного и невнимательного отношения к себе.
 

 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"