Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Татьяна Шаманаева. Южнорусская овчарка — гордость Таврии

Татьяна Шаманаева

Газета «Теленеделя» (крымский выпуск), №39, 1997 г., стр.22
 
Южаки – так ласково называют собаководы одну из редких отечественных пород – южнорусскую овчарку. На одной из весенних выставок я впервые увидела 30 южаков в одном ринге, а собрались они благодаря энергии Инны Селезневой, руководителю секции ЮРО при Крымском республиканском кинологическим центре. Сегодня Инна рассказывает на странице «ZOO and TV» о любимой породе.
 
Корни этой уникальной породы уходят в глубокую древность. В разные годы она называлась по-разному: и чабанская, и степная, и русская, и южно-украинская, и южнорусская. Много споров о происхождении этой породы ведется и сегодня. Выдвигаются разные теории о ее происхождении. Несомненно одно: южнорусская овчарка была выведена в Таврии путем скрещивания нескольких пород для пастьбы и охраны овечьих отар.

Южнорусская овчарка экстравагантна. Длинная густая шерсть, в основном белого, реже серого, окраса. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ее движения быстрые и легкие. Это самая красивая из злобных и самая злобная из красивых собака. Удивительная сила, природный ум, ярко выраженные охранные способности являются ценнейшими качествами этой породы. Основные особенности ее характера – беззаветная преданность владельцу, уравновешенная психика и стабильный темперамент.
На эти качества животного обратил внимание в прошлом столетии владелец поместья Аскания-Нова, крупный овцевод, барон Фридрих Фальц-Фейн. Гениальный зоотехник своего времени, он уделял большое внимание породе, проводя тщательную селекцию, удаляя нежелательные признаки, закрепляя таким образом наиболее ценные качества породы.
Отдельные экземпляры южаков, попадая в западные страны, вызывали всеобщее восхищение. Во Франции, Германии, Англии, а также Бельгии и Швейцарии ряд питомников разводил южнорусскую овчарку. Казалось, что породу ждет большое будущее. Но первая мировая война, последующие революции, гражданская война значительно подорвали развитие породы. Злобных, охраняющих свою отару собак расстреливали германские войска, а после их ухода и «белые», и «красные». Собак этих осталось тогда очень мало, и лишь отдельные любители, животноводы и чабаны, знающие цену этой собаке, сохранили остатки популяции южнорусской овчарки. Они с большим трудом разыскивали разбросанных по степям и деревням собак. После «триумфа» начала века порода была уничтожена на 80%.

Быстрому росту поголовья и восстановлению былой мощи и рабочих качеств породы способствовала организация в 1933 году государственного племенного рассадника южнорусской овчарки с центром в г.Джанкое, который в сравнительно короткий срок провел большую работу по восстановлению породы и вывел ряд выдающихся линий и семейств, не уступающих овчаркам прежних лет. Впоследствии они дали целую плеяду прекрасных животных, использовавшихся в ряде колхозов Крыма и Украины. В 1939 году в Симферополе состоялась первая выставка южнорусских овчарок, где племрассадник показал много однотипных животных этой породы. Выставка показала, что порода прогрессирует. А на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940-1941 годов племрассадник г.Джанкоя показал прекрасный племенной материал, ничем не уступающий овчаркам дореволюционного периода.

И опять пришла беда – Великая Отечественная война нанесла еще один удар по многострадальной породе. И почти полностью уничтожила ее. Собаки гибли под бомбежками, обстрелами, так как они не покидали охраняемых постов. Некоторые экземпляры были вывезены в Европу, большое количество животных было просто расстреляно фашистами, а после освобождения Крыма – отрядами НКВД при выселении крымских татар. Тогда на весь Союз оставалось 79 собак. Еще бы немного – и породу занесли бы в Красную Книгу. Только в 50-х годах началась работа по восстановлению породы. А так как основное поголовье осталось в России (включая племенное ядро, привезенное на ВДНХ племрассадником г.Джанкоя), центр разведения переместился в Россию.
Восстановлением породы занимались в питомнике «Красная Звезда» и сначала все поголовье было сконцентрировано там. Позднее эти собаки появились и в других московских питомниках, и только в начале 60-х годов у собаководов-любителей Москвы и Московской области. В Украине примерно в то же время были питомники Харьковский ГВФ и Одесской ТЭЦ.

В настоящее время центры разведения южнорусских овчарок находятся в России, Украине. Во Франции, Голландии и Италии существуют клубы любителей этой породы. В Крыму в настоящий момент южнорусских овчарок немного, но мы очень надеемся, что это только пока.
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"