Питомник южнорусских овчарок «КРЫМ АК-КАЯ» logo 04 № 03/2003
logo

  Симферополь

  

     

     Владелец / заводчик
   Инна Селезнёва

     +7-978-860-46-54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Site best viewed in Google Chrome

Наши статьи в прессе

Инна Селезнева. Южнорусская овчарка — гордость Таврии

Газета «Голос Крыма», 4 апреля 1997 г., стр.5

Южаки – так ласково называют собаководы одну из редких отечественных пород – южнорусскую овчарку. В разные годы она называлась по-разному: и чабанская, и степная, и, наконец, русская, и новороссийская, и южно-украинская, и южнорусская. Ее происхождение по сей день является спорным. Очевидно одно: она была выведена в Таврии путем скрещивания нескольких пород 

Известный советский кинолог А.П.Мазовер выдвинул следующее предположение о происхождении южнорусских овчарок. «Из Испании выписывали тонкорунных овец и вместе с ними и собак особой породы, применявшихся там на овчарных заводах,. Потому что приписывают им особую способность содержать стадо в сборе и защищать его от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таври (1997 г.)»

Мелкие астурийские овчарки, привезенные вместе с овцами, не отвечали запросам овцеводов. Имея хорошие пастушьи качества, но не будучи злобными, астурийские овчарки для зашиты стада от волков были не пригодны. Поэтому их скрещивали с местными «татарскими» овчарками и с широко распространенными в Крыму борзыми собаками, ныне исчезнувшими. По мнению А.П.Мазовера, современные южнорусские овчарки обладают некоторыми характерными чертами борзых. Они унаследовали от борзых сухую голову с узкой мордой, слегка уплощенную грудную клетку, подтянутые паха и конечности с резко выраженными углами. А злобность, неприхотливость в содержании – от местных «татарских» овчарок.

В.А.Бушаков в автореферате «Историко-лингвистическое исследование происхождения южнорусской овчарки» приводит как биологические, так и историко-лингвистические доказательства местного, аборигенного происхождения южнорусской овчарки от охотничьих и пастушьих брудастых собак, разводимфх кочевниками евразийских степей, подтверждая версию профессора А.Браунера, известного зоолога и палеонтолога, исследователя южных степей, который очень много сделал для изучения породы и считал эту породу аборигенной.

«Для решения вопроса о происхождении южнорусской овчарки очень ценным свидетельством представляется подпись под фотографией, помещенной в книге Вольдемара Фальц_Фейна «Аскания-Нова» (Берлин, 1930) – пишет в своем исследовании В.А.Бушаков. На фотографии изображены опустившийся на колено чабан и две южнорусские овчарки, подпись означает «Овчарки (шафпудель, называемый барак)». Термином «барак» южнорусскую овчарку называли ногайцы. До присоединения Крымского ханства к Российской империи степи Северного Причерноморья были населены ногайцами, делившимися на Буджакскую, Едисанскую, Едичкульскую и Джембойлукскую орды. Часть бывших буджакских ногайцев пересилилась в Северное Присивашье, где ногайцы жили до 1867 года. Территория орды располагалась между владениями Аскания-Нова, купленными в 1858 году Фридрихом Фейном, и Сивашом. Ногайцы разводили овец, которые занимали центральное место в их скотоводческом хозяйстве и для охраны которых нужны были овчарки. В Асканию-Нова и другие овцеводческие хозяйства овчарки-барак могли попасть от ногайцев, нанимавшихся в чабаны. Имена ногайцев сохранились в названиях кошар в имении Аскания-Нова: Джембек-сарай, Табунчийский сарай, Бекир-сарай, Шокарев сарай, Кураева кошары. Ногайское слово «барак» имеет значения «»овчарка», «собака с лохматой шерстью», и «волосатый, мохнатый, лохматый». Это древнее тюркское слово приведено в знаменитом «Словаре тюркских языков» Махмуда Кашгарского (11 век). У М.Кашгарского слово «барак» значит – «собака с лохматой и длинной шерстью, отличающаяся необычайной стремительностью и ловкостью, считается лучшей среди охотничьих собак» - пишет в упоминаемом выше исследовании В.А.Бушаков.

Известные в старину крупные овцеводы юга России имели в степях специальные питомники для южнорусских овчарок, где разводились собаки этой породы тысячами и оттуда по достижении зрелого возраста отправлялись по отарам овец в различные места. Некоторые овцеводы обладали таким количеством овец, что они не знали им счета и говорили, что у них столько-то собак. Для сравнения – отара составлялась из 1000-1500 овец, которых охраняли 4-5 собак. Порода южнорусских овчарок велась крупными овцеводами фактически методами народной селекции. На племя отбирались лишь крупные, сильные и злобные собаки. Таким образом, при благоприятных условиях в здоровом южном климате закрепилась однородная кровь этих собак, образовав породу, названную впоследствии южнорусской овчаркой.

Лучшие собаки в большом количестве были собраны в поместье барона Фридриха Фальц-Фейна в Аскания-Нова. Фальц-Фейн, будучи высокообразованным человеком, уделял большое внимание правильному разведению породы. В Аскания-Нова ежегодно проводились выводки, отбирались производители. Это было устоявшееся, хорошо отселекционированное породное поголовье. Позже его потомки уделяли большое внимание породе, проводя тщательную селекцию, удаляя нежелательные признаки, закрепляя таким образом наиболее ценные качества породы.

Когда отдельные экземпляры попадали в западные страны, они вызывали всеобщее восхищение . Как оригинальный экспонат демонстрировались южнорусские овчарки на Всемирной выставке в Париже в 1904 году. Они удостоились специального приза. Французы испытали южнорусскую овчарку для обходно-сторожевой службы и после хороших результатов включили эту породу в список рекомендуемых для полицейской службы собак. В Англии и Германии ряд питомников разводил южнорусскую овчарку. Казалось, что породу ждет большое будущее, но первая мировая война, последующие революции, гражданская война значительно подорвали развитие породы. Злобных, охраняющих свою отару собак расстреливали оккупировавшие край немцы, а после их ухода и «белые», и «красные». Собак этих осталось тогда очень мало, и лишь отдельные любители, животноводы и чабаны, знающие цену этой собаке, сохранили представителей этой породы. Они с большим трудом разыскивали разбросанных по степям и деревням собак.

На Всегерманской выставке в мае 1930 г. Были продемонстрированы южнорусские овчарки. Советский павильон ломился от посетителей, все хотели взглянуть на лохматых белых гигантов, а южнорусской овчарке Гром был присужден специальный приз выставки.

Быстрому росту поголовья и восстановлению былой мощи и рабочих качеств породы способствовала организация в 1933 году государственного племенного рассадника южнорусской овчарки с центром в г.Джанкое. Большинство животных были уже старыми. Молодые собаки вследствие голодовок нескольких поколений и отсутствия подбора производителей были захудалыми. Животные вообще значительно измельчали. Их рост, за исключением нескольких экземпляров, не составлял уже 70-75 см, как описывал в 1895 году зоолог Л.П.Сабанеев, а едва достигал 60-61 см. Но племенной рассадник в сравнительно короткий срок провел большую работу по восстановлению породы и вывел ряд выдающихся линий и семейств, не уступающих овчаркам прежних лет, которые дали целую плеяду прекрасных животных, использовавшихся в качестве производителей в ряде колхозов Крыма и Украины. В 1939 году в Симферополе состоялась первая выставка южнорусских овчарок, где племрассадник показал много однотипных животных этой породы. Выставка показала, что порода прогрессирует. А на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940-1941 годов племрассадник г.Джанкоя показал прекрасный племенной материал, ничем не уступающий овчаркам дореволюционного периода.

И опять пришла беда – ВОВ нанесла еще один удар по многострадальной породе. И почти полностью уничтожила ее. Собаки гибли под бомбежками, обстрелами, так как они не покидали охраняемых постов. Большое количество животных было просто расстреляно фашистами, некоторые экземпляры были вывезены в Европу. А то, что не доделали оккупанты, довели до логического конца отряды НКВД при выселении крымских татар. Послевоенные годы затянулись для породы на десятилетия забвения, явно незаслуженного. После триумфа начала века южнорусская овчарка была уничтожена на 80%. И только в 50-х годах началась работа по восстановлению породы. А так как основное поголовье осталось в России (включая племенное ядро, привезенное на ВДНХ племрассадником г.Джанкоя), центр разведения переместился в Россию.

Восстановлением породы занимались в питомнике «Красная Звезда» и сначала все поголовье было сконцентрировано там. Позднее эти собаки появились и в других московских питомниках, и только в начале 60-х годов у собаководов-любителей Москвы и Московской области. В Украине примерно в то же время были питомники Харьковский ГВФ и Одесской ТЭЦ.

В настоящее время разведением южнорусских овчарок занимаются частные питомники в России, Украине, а также во Франции, Голландии и Италии.

Южнорусская овчарка – гордость отечественного собаководства. Беззаветная преданность, развитый интеллект, отвага, сила – качества, отличающие эту древнюю породу.
 
P.S.   Секция южнорусской овчарки при Крымском республиканском кинологическом союзе будет признательна всем, кто откликнется на нашу публикацию и сможет поделиться своими воспоминаниями о южнорусских овчарках довоенных лет.
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  
Мы в проекте "Я люблю Украину"